La taverne du village était une batisse construite au pied d'un énorme chêne bicentenaire étendant son feuillage au dessus d'une terrasse ainsi baignée d'ombre l'été et partiellement protégée des intempéries... Cette terrasse était déserte l'hiver mais souvent pleine durant la belle saison et c'est ici que les nouvelles venant des autres villages et autres régions... La bâtisse en elle-même était fort grande et s'étendait sur Trois étages car c'était tout autant une auberge sur cette route fréquentée qui offrait le gîte et le couvert pour un modeste pécule, ainsi que la sécurité due à la proximité du château et de ses gardes... Elle était composée d'une pièce principale au rez-de-chausée garnie de plusieurs tables en chêne massif ainsi que les bancs assortis et d'un comptoir de taille un peu plus modeste derrière lequel s'ouvrait une porte donnant sur la cuisine qui, bien que de taille considérablement plus modeste que celles du château pouvait tout de même sortir de la nourriture pour un vingtaine de voyageurs simultanément. La spécialité du chef était Bien entendu les fameuses "patates épicées d'Otik" qui étaient connues sur toutes les routes et généralement accompagnées d'une bonne cervoise tiedie... Dans un coin de la pièce principale se dressait un ratelier sur lequel les visiteurs pouvait poser tout ou partie de leurs armes Et l'un des murs abritait l'âtre et sa bienfaisante chaleur durant la rigueur de l'hiver. Dans un autre coin se trouvait l'escalier montant aux deux étages et aux chambres...